Altersflecken und gesunde Haut durch Ernährung


  • Menschen, die sich lange und oft im Solarium auf die Sonnenbank legen, bekommen schon sehr früh Altersflecken.


    Woran liegt das?


    Diese sind erst mal nicht unbedingt schädlich. Kosmetisch eventuell. Altersflecken (lateinisch: Lentigines seniles, Lentigines solares) sind Pigmentstörungen der Haut. Sie entstehen durch vermehrte, chronische Exposition gegenüber ultravioletter Strahlung, z. B. Sonnenlicht und auch Sonnenbank.


    Dabei kommt es zu lokalen, scharf begrenzten hellbraunen Fleckbildungen (Makulae) mit Vermehrung der melaninproduzierenden Melanozyten, überwiegend im Bereich der Handrücken, Unterarme und Gesichtshaut. Bei den Flecken handelt es sich konkret um Anhäufungen des bräunlich-wachsartigen Pigments Lipofuscin (auch Alters- oder Abnutzungspigment), welches als Endprodukt aus der Oxidation von ungesättigten Fettsäuren der Zellmembranen entsteht. Die Lysosomen sind nicht mehr imstande, den Stoff völlig abzubauen.


    So bleibt er als Fleck zurück.

  • Bericht aus Focus Online vom 30.05.2019



    https://www.focus.de/gesundhei…naehrung_id_10372436.html


    Die Haut ist das größte menschliche Organ. Sie gesund zu erhalten, bedarf nicht nur einer guten Pflege von außen, sie muss auch von Innen genährt werden. Die Dermatologin Yael Adler erklärt, welche Nahrungsmittel eine gesunde Haut fördern – und auf was Sie verzichten sollten.


    1. Für eine gesunde Haut brauchen wir keine teuren Cremes. Um unser größtes Organ gesund und schön zu erhalten, kommt es in erster Linie auf die richtige Ernährung an. Die Dermatologin Yael Adler empfiehlt daher, auf eine naturbelassene, ballast- und mikronährstoffreiche Kost zu setzen, die die Darmflora stärkt. Wichtig für Haut sind unter anderem folgenden Lebensmittel:


    2. Karotten: Sie enthalten das Provitamin A, Beta-Karotin, das entzündungshemmend wirkt und den hauteigenen UV-Schutz stärkt.


    3. Tomatenmark, Wassermelone und Hagebutte: Sie enthalten Lycopin, ein Antioxidans, die freie Radikale in der Haut neutralisiert, die beispielsweise durch Sonneneinstrahlung und Rauchen entstehen.


    4. Fetter Seefisch wie Lachs, Makrele und Hering liefern hochwertiges Eiweiß für straffe Haut sowie Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D und Selen, die Entzündungen hemmen.


    5. Nüsse, Avocados und kaltgepresste Pflanzenöle wie Lein-, Walnuss-, Raps- und Olivenöl liefern wichtige einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die den Aufbau und die Regeneration der Haut fördern. Außerdem sorgen sie für ein günstiges Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren und wirken so Entzündungen entgegen.


    6. Pflanzliche Lebensmittel wie Topinambur, Artischocken, Radicchio, Rucola, Spargel, Chicoree und Schwarzwurzel enthalten Ballast- und Bitterstoffe, die das Wachstum von nützlichen Darmbakterien fördern und die Nährstoffaufnahme sowie den Schutz vor Giftstoffen verbessern.


    7. Wichtig bei der Ernährung ist es, denn Blutzuckerspiegel nicht radikal in die Höhe zu treiben. Yael Adler sagt: „Ein hoher Blutzuckerwert stimuliert die Talgdrüsen, macht fettige Haut, begünstigt Akne, fördert Entzündungen und lässt die Haut schneller altern.“ Daher sollten Sie einfache Kohlenhydrate wie Weißmehl und Zucker vermeiden und komplexe Kohlenhydrate wie Vollkorn und einmal abgekühlte Kartoffeln bevorzugen.


    Auch Milch ist laut Adler nicht gut für die Haut: „Sie ist für Kälber gemacht und stimuliert Wachstumshormone, die zu Hautunreinheiten und Akne führen können.“ Besser seien fermentierte Milchprodukte wie Kefir, Jogurt und Buttermilch. Sie enthalten außerdem probiotische Bakterien, die die Darmflora schützen. Adler erklärt: „Wenn die Darmflora stark ist, geht es der Haut richtig gut“. :thumbup:



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